Respuestas del Currículo de Educación General Básica – Curso Actualización Curricular

By | julio 28, 2017

Aquí usted podrán encontrar todas las respuestas del Currículo de EGB del curso Actualización Curricular. Este curso consta de 5 temas distintos, los cuales deben ser desarrollados uno tras el otro. Sin embargo, también deberán resolver algunas evaluaciones y lecciones, las mismas que constituirán el resultado final de este curso. En las evaluaciones se recomienda revisar todo el archivo, puesto que las preguntas pueden salir en diferente orden.



Por otro lado, cabe recalcar que también deberán participar en algunos foros de opinión. Estos foros son muy importante en la culminación de currículo de Educación General Básica, por tal motivo no se olvide de realizarlos. Así mismo, se recuerda que cada capacitación que usted realiza será tomada en cuenta en la Recategorización Docente.

A continuación se detallarán cada una de las evaluaciones y lecciones por temas. Al final de cada tema se dejará la opción para descargar la evaluación general del mismo tema.

Flexibilidad en el plan de estudios para Educación General Básica (Tema 1).

Este tema está compuesto por una lección y una evaluación. Por un lado, las preguntas y respuestas de la lección estarán escritas a continuación. Sin embargo, la evaluación resuelta deberán descargarla al final de este tema.

1  La caricatura A sugiere que el currículo nacional debe plantearse para los niveles macro, meso y microcurricular con el objetivo de que todas las instituciones educativas trabajen de la misma manera el currículo en el aula.

Respuesta correcta: Falso.

2. Las caricaturas B y C afirman que:

Respuesta correcta: En las instituciones educativas los y las docentes no consideran las adaptaciones curriculares de aula al momento de planificar y utilizan lo propuesto en el currículo nacional como la única orientación para su planificación.

3. En una institución educativa se han matriculado algunos estudiantes nuevos, en especial en el subnivel de básica elemental y media. Para tercer grado se encuentra en lista de espera un estudiante de 9 años de edad y con necesidades educativas especiales no asociadas a una discapacidad. ¿Qué deberá hacer Margarita, la docente de tercer grado?

Respuesta correcta: La docente debe incluir al estudiante al grupo y en sus planificaciones debe realizar las adaptaciones curriculares pertinentes. 

4. ¿Cuáles son las cargas horarias sugeridas para las asignaturas de Lengua y Literatura, Matemática, Ciencias Naturales y Estudios Sociales en el subnivel de básica media?

Respuesta correcta: 8,7, 5 y 3 respectivamente

5. Las áreas que servirán como eje para la formulación de proyectos escolares son Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, sin embargo, estos proyectos estarán en caminados a:

Respuesta correcta: Todas las afirmaciones expuestas a excepción de: Obtener como resultado un producto interdisciplinario que responda a las necesidades e intereses de la institución educativa.

6. ¿Cuál es la ventaja de la flexibilidad en el Plan de estudio para la EGB?

Respuesta correcta:  Cada institución educativa podrá aumentar o disminuir la carga horaria de las áreas instrumentales (Lengua y Literatura, Matemática y Lengua Extranjera) en función de las necesidades que presenten sus estudiantes orientándose a cumplir con los objetivos curriculares de cada una de estas áreas en cada grado y nivel.

7. Empareje según las áreas y sus correspondientes asignaturas.

Primero, las asignaturas del área de Ciencias Naturales en el BGU: Biología, Química y Física.

Segundo, las asignaturas del área de Ciencias Sociales en la EGB: Estudios Sociales.

Tercero, el módulo interdisciplinar en el BGU: Emprendimiento y Gestión.

Cuarto, las signaturas del área de Ciencias Naturales en la EGB: Ciencias Naturales

Finalmente, descargue el cuestionario de este tema a continuación:

Descargar Cuestionario del Tema 1 – Currículo de EGB

Los aprendizajes básicos en los subniveles Elemental y Medio de la Educación General Básica (Tema 2)

Al igual que el tema anterior deberán desarrollar una lección y una evaluación. Así mismo, la lección está resuelta a continuación y la evaluación debe ser descargada.

El título de la lección es: Aprendizajes básicos, imprescindibles y deseables.

1  Todos los contenidos que se propusieron en el desarrollo de la clase constituyen una base para otros aprendizajes.

Respuesta correcta: Falso

2. Todos los contenidos que se propusieron en el desarrollo de la clase tienen un significado para los estudiantes.

Respuesta correcta: Falso

3. Los estudiantes pueden relacionar todos los contenidos que se propusieron en el desarrollo de la clase con situaciones reales del entorno.

Respuesta correcta: Verdadero



4. Seguidamente, lea los contenidos que se proponen a continuación:

  • Números del 0 al 10 000
  • Operaciones con conjuntos
  • Diagrama de barras
  • Área de cuadriláteros y triángulos
  • Puntos colaterales
  • Fiestas y símbolos de la localidad
  • Identificación los derechos de los niños y niñas
  • Descripción de características de animales vertebrados e invertebrados
  • Descripción de plantas con semilla
  • Identificación de los planetas
  • Reglas ortográficas
  • Uso de pautas básicas de comunicación oral
  • Espontaneidad al compartir ideas
  • Práctica de juegos tradicionales
  • Práctica de juegos sensoriomotores
  • Pautas para jugar y cooperar con otros
  • Creación de secuencias gimnásticas individuales y grupales

De los contenidos propuestos para Matemática y Educación Física. ¿Cuáles son los contenidos que se pueden considerar como básicos deseables en el subnivel elemental?

Respuesta correcta: Área de cuadriláteros y triángulos y creación de secuencias gimnásticas y grupales.

4. ¿Cuál es la finalidad de la toma de decisiones sobre los contenidos escolares/curriculares?

Respuesta correcta: Concretar las intenciones educativas de una sociedad.

5. ¿Cuáles son algunas de las consecuencias negativas de un currículo sobrecargado?

Respuesta correcta: Provoca baja autoestima en el alumnado y dificultad en el diseño de innovación pedagógica

6. ¿Cuáles de las afirmaciones son condiciones para determinar qué contenidos escolares son aprendizajes básicos.

Respuesta correcta: Todas

7. Empareje cada tipo de aprendizaje básico con su definición:

Los aprendizajes básicos imprescindibles: Son necesarios para garantizar la equidad y si no son aprendidos en un nivel, son difíciles de alcanzar en momentos posteriores.

Los aprendizajes básicos deseables: Son necesarios para alcanzar la excelencia y facilitan el acceso a diferentes ofertas formativas al término de un nivel. 

Finalmente, descargue el cuestionario de este tema a continuación:

Descargar Cuestionario del Tema 2 – Currículo de EGB

El currículo escolar (Tema 3)

Del mismo modo, al inicio usted encontrará la Lección resuelta y al final usted podrá descargar la evaluación de este tema.

1  El currículo escolar es un documento público que expresa un acuerdo social.

Respuesta correcta: Verdadero

2. El currículo escolar es todo lo que se aprende y se enseña en la institución educativa.

Respuesta correcta: Verdadero

3. Las decisiones sobre el contenido del currículo implican una responsabilidad política y ética.

Respuesta correcta: Verdadero

4. El currículo escolar no es un documento oficial que facilite el desarrollo de proyectos educativos contextualizados a los intereses de los estudiantes y a la realidad institucional.

Respuesta correcta: Falso

5. El uso de la tecnología en el currículo debe ser incluido como una asignatura.

Respuesta correcta: Falso

6. El currículo nacional es la expresión del proyecto educativo de:

Respuesta correcta: Un país



7. Cuando se elabora una propuesta curricular es indispensable el análisis de:

Respuesta correcta: El currículo oficial

8. Una de las funciones del currículo escolar es informar a los y las docentes sobre qué se quiere conseguir en el proyecto educativo proporcionándole pautas de acción de cómo conseguirlo.

Respuesta correcta: Verdadero

Descargar Cuestionario del Tema 3 – Currículo de EGB

CLICK AQUÍ – Para conocer las respuestas del Tema 4 y 5 – Currículo EGB

FUENTE:

bases curriculares educacion basica, pep 2004, curriculum mineduc, pep 2011 pdf.

2 thoughts on “Respuestas del Currículo de Educación General Básica – Curso Actualización Curricular

  1. evelyn

    una pregunta cuando ya se terminan los 6 modulos del curso de actualizacion que tiempo se espera el diploma, o si se culmina sale algun mensaje o algo para saber que se completo todo.

    Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *